Как заточить (хонинговать) опасную бритву новичку

20 февраля 2019

Как заточить (хонинговать) опасную бритву новичку

Названием «опасные» бритвы обязаны своим охватившим рынок безопасным эквивалентам – станкам для бритья (в рекламе которых акцент делался именно на безопасности последних в отношении их классических предшественников). Опасные бритвы остались в использовании в парикмахерском деле, а вот бытовом обиходе практически вышли из моды и, как следствие, правила ухода за этим устройством постепенно забылись.


Тем не менее, любители опасных бритв отмечают исключительно высокое качество бритья по сравнению с их осовремененными и безопасными эквивалентами. Однако для достижения такого качества необходимо уметь правильно ухаживать за бритвой, в том числе – правильно осуществлять заточку прибора. Давайте разберемся, что представляет собой опасная бритва, каковы особенности ее конструкции и как заточить опасную бритву.

Конструкция опасной бритвы

На первый взгляд, такая бритва устроена достаточно просто: она обладает стальным лезвием и рукояткой, которые скреплены небольшим количеством заклепок. Но функциональность опасной бритвы обеспечивается особенностями ее формы, которые, в свою очередь, влияют на специфику заточки и ухода за бритвой.

Стальное полотно имеет так называемую спинку (тупую сторону) и собственно лезвие. Оно обладает особой вогнутой формой, позволяющей добиться максимальной остроты прибора при заточке. Степень вогнутости бритвы принято фиксировать в виде дробного отношения (1/2, 1/4, 1/1), а идеальным углом среза считается 12°.


Шейка бритвы (пространство стального полотна между режущей кромкой и ручкой) оснащено насечками, задача которых – предотвращать ситуации возможного травматизма, способствовать устойчивому положению бритвы в руках в процессе бритья.

Размеры острой бритвы по традиции измеряют в-восьмых частях дюйма: 2/8 соответствует размеру в 6,3 мм, 3/8 – 9,5 мм, 4/8 – 12,7 мм, 5/8 – 15,8 мм, 6/8 – 19,05 мм, 7/8 – 22,2 мм, 8/8 – 25,4 мм, 9/8 – 28,57 мм, 10/8 – 31,75 мм. Если вы раньше не пользовались острой бритвой, рекомендуют начинать с бритвы 5/8. Ручка и стальное полотно скреплены таким образом, что полотно может быть помещено в ручку как в футляр (обеспечивая тем самым безопасное хранение прибора).

Почему бритва тупится?

В ходе эксплуатации любое устройство постепенно теряет свои функциональные характеристики, но в случае с острой бритвой это легко можно исправить с помощью заточки. На самом деле, острая бритва в процессе использования подвергается целому комплексу механических воздействий: силе сжатия, силе трения и усилию внедрения клина. Лезвие опасной бритвы является сверхтонким: оно даже тоньше лезвия хирургического скальпеля. Таким образом, микромеханические повреждения возникают на нем после каждого использования, а заточки она требует по накоплению множественного количества таких «трещин». Именно поэтому так важно уметь заточить бритву в домашних условиях.


Оценка геометрии

Перед началом работы, необходимо оценить наличие и степень искривлений в форме бритвы. Существует несколько признаков деформации бритвы: так называемая «обратная улыбка», наличие сколов и собственно искажение прямоты бритвы. Чтобы проверить наличие искажения, необходимо положить бритву на любую абсолютно прямую поверхность, прислонив к ней прибор лезвием и спинкой.


При ближайшем рассмотрении можно оценить наличие сколов на лезвии, а также искажение прямоты сторон бритвы. При наличии «обратной улыбки» необходимо сначала исправить этот дефект, прежде, чем приступать непосредственно к заточке, т.к. при наличии любых проблем с геометрией заточка будет неправильной.

Исправление геометрии

Для приведения к правильной форме (выправления сколов и обратной улыбки) используют грубый шлифовальный материал или шкуру, приложенную к прямой поверхности. Бритва шлифуется маховыми движениями вплоть до выправления деформации и дефектов поверхности лезвия.

Заточка

Перед тем, как непосредственно приступать к заточке, следует удостовериться в подобающем состоянии абразивных камней, с помощью которых осуществляется процесс затачивания. Камни для заточки должны обладать выровненной поверхностью, в противном случае невозможно будет контролировать угол заточки, который будет меняться в зависимости от места прохождения лезвия по камню – и в конечном счете режущая кромка будет заточена под разными углами в разных местах.

Проверить степень ровности поверхности камня можно с помощью линейки (или любого другого прямого предмета). Если между камнем и предметом обнаруживаются просветы, то необходимо выровнять камень с помощью притирки на стекле. По осуществлению выравнивания, полученная в результате поверхность камня оказывается достаточно грубой и требует дополнительного доведения посредством порошка карбида кремния.


Подготовив камни, можно приступать к заточке бритвы. Необходимо следить за тем, чтобы спинка и режущая кромка находились на одном уровне по отношению к шлифовальной поверхности, а переворачивать прибор в процессе заточки следует только через спинку. Важно контролировать равномерность нажима на лезвие, т.к. в противном случае можно получить заточенную режущую кромку с разными углами и степенью остроты на разных участках лезвия. При заточке бритвы рекомендуют использовать дополнительную оптику для лучшего контроля процесса работы.

Доводка

Доводка представляет собой процесс дополнительной обработки лезвия, предназначенный для достижения точных размеров. Для нее используются шлифовальные материалы с меньшей зернистостью. Для выполнения данного типа обработки рекомендуют использовать натуральные абразивные камни (немецкие, бельгийские).

Отдельно выделяют японские шлифовальные камни, которые обеспечивают исключительно высокую точность и качество работы с лезвием. Работа на них выполняется быстрее, они обеспечивают большую стойкость режущей кромки, а также шлифуют микротрещины и не оставляют новых. Отмечают также повышение качества и комфорта бритья при использовании японских абразивных камней.

Доводка – более тонкий процесс обработки лезвия, чем собственно заточка. Ее лучше осуществлять одной рукой (так проще регулировать степень нажима) при помощи круговых и Х-образных движений. Для каждого вида движений можно чередовать камни с разной зернистостью поверхностей.

Правка

Правка осуществляется при помощи специального ремня. Иногда используют и обычный ремень, но рекомендуют все же использовать специальный ремень для правки для обеспечения высокого качества остроты лезвия. Также существуют специальные пасты для правки, но их применение опционально, главное – чистый ремень для правки.

При правке бритву проводят по поверхности спинкой вперед. Важно следить за уровнем ремня по отношению к режущей кромке и спинке: если он будет провисать под кромкой, лезвие быстро затупится, а если под спинкой – будет слишком истонченным, вследствие чего быстро образуются мелкие сколы.

Проверка остроты бритвы

Степень остроты заточенной бритвы обычно проверяют на волосе или папиросной бумаге. Для обоих вариантов проверку следует осуществлять в воздухе: хорошо заточенная опасная бритва разрезает и волос, и бумагу без дополнительных усилий. Если же в случае проверке на бумаге слышится шуршание, это говорит о наличии шероховатостей на режущей кромке.

313

Комментарии к публикации

Ваш комментарий

УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ О РАСПРОДАЖАХ И НОВИНКАХ!


Электронная почта