Как восстановить опасную бритву

16 марта 2019

Как восстановить опасную бритву

Опасные бритвенные принадлежности снова входят в моду, в связи с чем спрос на них в Интернете чрезвычайно возрос. Помимо новых моделей можно найти множество предложений о продаже бритв, бывших в использовании. Как правило, такие приборы нуждаются как минимум в заточке и правке, как максимум – в основательной и качественной реставрации.


Полная реставрация «видавшей виды» опасной бритвы включает в себя восстановление режущей кромки, приведение в порядок внешнего вида, ремонт ручки – и другие этапы, которые мы подробно рассмотрим в данной статье.

Режущая кромка

Режущая кромка – главная функциональная часть опасной бритвы, которой, собственно, и осуществляется процесс бритья. Восстановление этой части прибора может предполагать: заточку и правку лезвия, выпрямление и ремонт, а также восстановление угла заточки. Все эти процедуры призваны вернуть устройство к рабочему состоянию.

Заточка

Даже исправная опасная бритва время от времени нуждается в заточке и правке. Обычно процесс заточки данного прибора осуществляется с помощью специальных абразивных камней разной степени зернистости, наждачной бумаги или даже на джинсовой ткани. Заточка призвана придать лезвию достаточную остроту для осуществления бритья.

Если бритва только слегка затупилась, а вы не успели подсуетиться и определиться с выбором подходящего материала, отлично подойдет джинсовая ткань: достаточно взять старые джинсы, вывернуть их наизнанку, закрепить на прямой поверхности и методично точить о них режущую кромку, водя прибор исключительно спинкой вперед.


Если только недавно начали использовать бритву и не имеете опыта в заточке, рекомендуем начать с наждачной бумаги, которая оказывается гораздо дешевле большинства абразивных камней и требует куда меньше сноровки. Абразивные камни имеет смысл выбирать после ознакомления с рекомендациями к использованию соответствующего вида камня с учетом особенностей вашей опасной бритвы.

Ремонт

Ремонт режущей кромки подразумевает удаление механических повреждений стального полотна (сколов и царапин). Данный процесс осуществляется на абразивных камнях как правило крупной зернистости. Режущая кромка шлифуется на таких камнях вплоть до полного удаления повреждений. Разумеется, вследствие такой процедуры кромка истончается, в связи с чем ее не рекомендуется применять слишком часто. Включительно из-за этого бритву нужно особенно беречь от падений.

Выпрямление

Данная процедура применяется для опасных бритв, кромка которых утратила прямолинейность (обычно это происходит вследствие неправильной заточки). Выпрямление подразумевает изменение формы режущей кромки вплоть до возвращения ей прямоты, а также последующую заточку наново. Иногда выпрямления требуют просто дешевые и не очень качественные бритвы.

Восстановление угла заточки бритвы

Необходимость в данной процедуре возникает либо при неправильной заточке режущей кромки, либо в случае деформации спинки устройства. В обоих случаях изменение угла осуществляется за счет повторной заточки режущей кромки с приданием углу жала нужного градуса наклона.

Восстановление внешнего вида бритвы

Речь идет о реставрации непосредственно стального полотна (о восстановлении ручки – в следующих параграфах). Здесь могут быть такие проблемы как деформации или трещины на головке бритвы, наличие следов коррозийных повреждений, а также просто сколы на поверхности стального полотна.


Восстановление головки бритвы

Если повреждения на головке стального полотна ограничиваются неглубокими сколами или царапинами, здесь можно обойтись шлифованием. Но часто оказывается, что повреждения на головке оказываются слишком глубокими, чтобы можно было их убрать без риска слишком истончить прибор – в связи с этим часто специалисты предлагают стачивание полотна. Это означает укорачивание бритвы в длине с удалением поврежденной части головке и дальнейшей шлифовкой укороченного прибора.

Удаление ржавчины

Со временем даже бритвы из нержавеющей стали покрываются пятнами или небольшими коррозийными очагами – что говорить об устройстве, которое неправильно хранилось много лет. Удаление как локальных пятен, так и основательного налета ржавчины достигается шлифовкой стального полотна.

Полировка полотна

Полировка стального полотна призвана вернуть лезвию приятный металлический блеск, который прибор может утратить вследствие мелких сколов и царапин, а также в случае повреждения ржавчиной более 50% стального полотна. Кстати сказать, шлифовка ржавчины в таких случаях непременно сопровождается последующей полировкой для возвращения бритве былых эстетических качеств.

Ручка

Ручка опасной бритвы может быть деревянной или металлической. Она имеет несколько как правило металлических заклепок. Даже если ручка Вашей бритвы по всем функциональным характеристикам находится в хорошем или даже отличном состоянии, ей тем не менее время от времени требуется чистка или процедура по укреплению заклепок. Не говоря уже о том, что процедура замены ручки не является особенно трудоемкой и Вы можете заменить ручку руководствуясь одними только эстетическими соображениями.


Сборка/разборка ручки

Перед осуществлением после реализации любых ремонтных работ ручки опасной бритвы осуществляется разборка и сборка ручки соответственно. Обычно мастерские, которые предоставляют услуги по ремонту опасных бритв, выделяют сборку и разборку ручки в отдельный прайс, независимо от того, какой именно вид работ требуется.

Комплексный ремонт и очистка ручки

Данный вид работ предполагает анализ общего состояния ручки опасной бритвы. В ремонт в итоге может быть включен либо уплотнение имеющейся заклепки, либо монтаж заклепки (замена изношенной заклепки) к которому может быть рекомендована вставка прокладки под заклепку. В некоторых случаях ручка требует полировки для приведения к надлежащему эстетическому виду прибора. Также любая ручка со временем даже при должно уходе загрязняется в местах соединения ручки с заклепкой, а также в шарнирном узле и внутри ручки.

Чистка шарнирного узла

Шарнирный узел – это место соединения ручки и стального полотна острой бритвы. Данная область оказывается недоступной для полноценной ежедневной очистки и в первую очередь нуждается в регулярной профилактической очистке. Выполнение данного вида работ предполагает разборку и сборку ручки.



Замена ручки

Очень часто в старых бритвах даже с рабочим стальным полотном ручка оказывается в совершенно нерабочем состоянии. Если это металлическая ручка, то речь может идти о таких проблемах как основательная коррозия как самой ручки, так и заклепок. Также на ручке остается множество механических повреждений и сколов, которые при достаточной глубине оказываются не подлежащими ремонту. Или же Вы просто хотите произвести замену старой ручки на более красивую.

Монтаж заклепки

В ряде случаев (ржавчина, механические повреждения) заклепка на ручке требует замены. При производстве замены существует возможность при необходимости вставить прокладку под заклепку.

Уплотнение заклепки

Уплотнение заклепки требуется в тех случаях, когда состояние заклепки является удовлетворительным, но вот крепление она обеспечивает слабо. Укрепление заклепки позволяет устранить эффект разболтанности и вернуть параллельность ручке и стальному полотну.

Вставка прокладки под заклепку

В некоторых случаях особенности бритвы таковы, что просто замена заклепок или уплотнение не помогают: в этих случаях к процедуре монтажа новых заклепок добавляется процедура вставки прокладки под заклепку, которая позволяет закрепить ручку в устойчивом положении.

86

Комментарии к публикации

Ваш комментарий

УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ О РАСПРОДАЖАХ И НОВИНКАХ!


Электронная почта