Как ухаживать за опасной бритвой

12 марта 2019

Как ухаживать за опасной бритвой

Если еще совсем недавно опасные бритвы пользовались репутацией раритета или просто относились к предпочтениям старшего поколения, то сейчас они опять входят в моду. Так называемые безопасные бритвы (современные одноразовые и многоразовые станки для бритья) действительно оказываются куда безопаснее своего раритетного эквивалента, однако пользователи, отдающие предпочтение опасным бритвам, указывают на исключительно высокое качество бритья последних, которое не сравнимо не только со станками, но и с электробритвами.


Однако для получения такого результата, необходимо обеспечить правильный уход за опасной бритвой. В этой статье мы расскажем, какие бывают виды заточки опасной бритвы, как ее следует правильно хранить, а также о том, зачем нужна правка для бритвы.

Уход за опасной бритвой

Чтобы бритва как можно дольше оставалась пригодной к использованию и обеспечивала качественное бритье, нужно иметь ввиду несколько аспектов. Это правильная заточка, обеспечение хорошей правки, а также правильное хранение прибора. Первые два обеспечивают высокое качество бритья за счет придания остроты лезвию, а также исправлению возникающих по ходу эксплуатации дефектов формы стального полотна бритвы.

Заточка острой бритвы может осуществляться на бруске, абразивном камне, наждачной бумаге, а также на джинсах. В свою очередь, правильное хранение помогает избежать коррозии стального полотна, которое может угрожать даже тем бритвам, материалом которых служит нержавеющая сталь.

Заточка на бруске, камне, наждачке

В данном разделе речь пойдет о том, как заточить бритву, имеющую изначальную заводскую заточку (т.е. речь пойдет не о тех случаях, когда ее нужно делать с нуля) и о том, какой материал имеет смысл выбрать для этих целей. Имеется множество видов абразивных камней разной степени зернистости, которые можно использовать для заточки бритвы. Однако использование данного материала предполагает ряд сложностей:

  • камни достаточно дорогие;
  • они бывают разной зернистости и нужно иметь некоторое представление о заточке бритвы, чтобы правильно его выбрать;
  • такие камни необходимо дополнительно выравнивать на стекле для обеспечения необходимого качества остроты лезвия.

Если вы только начали использовать опасную бритву, лучше всего для первой заточки подойдет наждачная бумага. При должной сноровке и внимательности качество заточки не будет уступать заточке на абразивном камне. Преимуществом наждачной бумаги является принципиально более низкам стоимость, по сравнению с камнями.


Если в ваши задачи входит не только придание большей остроты лезвию, но и исправление геометрии лезвия (так называемая «обратная улыбка» и сколы на поверхности стального полотна), лучше всего начать с крупнозернистой наждачки. Чтобы заточить лезвие с помощью данного материала, понадобится брусок (любой твердый материал, имеющий выпрямленную поверхность). Брусок служит основой, на которую накладывается и на которой фиксируется наждачная бумага. При осуществлении заточки нужно не забывать о соблюдении таких правил как регулирование нажима на бритву, соблюдение единого направления движения при заточке (вести бритву вперед спинкой, а не режущей кромкой).

Заточка о джинсы

Последний материал, применяемый для заточки бритвы, – это, собственно, джинсовая ткань. Необходимо вывернуть джинсы и закрепить «джинсу» или ее фрагмент на предварительно выравненной и гладкой поверхности. Следует проводить бритвой спинкой вперед по джинсовой поверхности, переворачивая лезвие, чтобы заострить его с обеих сторон.

Что такое правка и зачем она нужна

С помощью правки краям бритвы (спинке и режущей кромке) придется более ровная форма, шлифуются микротрещины и убираются мелкие огрехи заточки. Она выполняется с помощью специального ремня для правки (можно использовать и обычный ремень, но лучше все же выбрать именно ремень для правки бритвы). Ремень обязательно должен быть чистым.

Рекомендуют использовать ремень с шириной, совпадающий с длиной стального полотна – иначе придется править сначала одну часть бритвы, а затем – другую, в связи с чем не получится избежать эффекта неравномерности. Существуют также специальные пасты для правки, предназначенные для предварительного смазывания ремня перед правкой. Хотя они и оказывают полезный эффект, их применение не является обязательным для получения качественного результата.


Правка осуществляется в трех случаях: в качестве последнего этапа при заточке затупившегося лезвия; регулярная правка перед каждым использованием бритвы, а также правка с использованием специальной пасты раз в четыре месяца.

Хранение опасной бритвы

Чтобы Ваша бритва служила Вам как можно дольше, следует обеспечить правильное хранение прибора. Первое и одно из самых главных правил хранения опасной бритвы – это обеспечение максимальной изоляции от воды и влаги. После каждого использования прибор следует насухо протирать вафельным полотенцем или сухими салфетками (проверяя, чтобы внутри ручки не оставалось капель), а хранить следует вне ванной комнаты или другого помещения с повышенной влажностью.

Нельзя хранить бритву в помещении с затхлым воздухом, оно должно быть проветриваемым. Если Вы храните бритву в футляре, следует удостовериться в том, что он не закрывается излишне плотно.

Время от времени следует производить обработку бритвы парафиновым маслом: оно создает защитный слой от пагубных воздействий среды, а также оказывает смазывающий эффект на подвижные детали прибора. Следует обратить особое внимание на средства, которыми с бритвы будут убираться излишки масла (они не должны содержать агрессивных химических компонентов).

И, конечно, не следует забывать о правилах заточки и правки, и не затуплять лезвие самостоятельно за счет несоблюдения правильного направления заточки. Необходимо смотреть за состоянием острой бритвы и в зависимости от этого корректировать условия хранения прибора.

Коррозия на полотнах бритв из углеродистой стали

Углеродистая сталь выступает одним из наиболее часто используемых материалов при производстве опасных бритв. Этот материал обладает высокой твердостью и прочностью, однако он подвержен коррозии. Избежать коррозии углеродистой стали позволяет соблюдение правил хранения.


Однако часто оказывается, что даже при выполнении всех означенных выше правил хранения на бритве все же появляются коррозийные пятна. Это связано с особенностями технологии производства бритвы, а также типа углеродистой стали (в зависимости от процента углерода), количества и вида примесей и дополнительных компонентов материала. Если вы пользуетесь бритвой не регулярно, то лучшее, что можно сделать во избежание такой проблемы – это покрыть бритву специальным консервационным маслом и убрать в темное сухое место.

Что делать, если появляются пятна

Для выведения коррозийных пятен можно воспользоваться полиролью, которую можно купить в любом автомобильном магазине. К сожалению, если пятна тем не менее продолжают возникать и при соблюдении всех профилактических мер и правильном хранении, единственным выходом будет регулярное использование консервационного масла (например, парафинового).


Если вы регулярно используете бритву, такой вариант может показаться вам неудобным, однако появление пятен в этом случае – следствие особенностей материала. Посему остается только использовать консервационное масло или сменить бритву – хотя и в этом случае не угадаешь, ведь даже бритвы из нержавеющей стали время от времени оказываются также подвержены коррозии.

61

Комментарии к публикации

Ваш комментарий

УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ О РАСПРОДАЖАХ И НОВИНКАХ!


Электронная почта