Как выбрать помазок для бритья, чтобы приготовить превосходную пену?

17 декабря 2017

Как выбрать помазок для бритья, чтобы приготовить превосходную пену?

Это в руках барбера помазок — густая пена, приятный массаж, мягкая кожа. А на деле: серьезный ценник, странные названия, сильвер, пур, поцарапанное лицо и вспенить мыло не получается. Чтобы ты не оплошал, мы подобрали пару дельных советов, которые помогут выбрать правильный помазок, а затем взбить превосходную пену.


Сначала выбери щетину.

1. Ворс барсука

Классика бритья. На вопрос, из какой именно части тела барсука берут щетину, производители смущенно кивают, мол, секрет производства.

На деле мех берут с разных частей, поэтому помазки отличаются окрасом, мягкостью и длиной щетиины. Есть более жесткие и темные – pure badge. Есть помягче и посветлее - fine badger. Это ворс более высокого качества. А наиболее качественными среди ценителей хорошего бритья признаны silvertip - двухцветные помазки со светлыми кончиками.

Если не заморачиваться, то можно брать любой, потому что натуральный ворс хорошо впитывает влагу, а, значит, отлично вспенивает мыло, экономно расходует косметику и увлажняет кожу. Кроме того, он мягкий и эластичный — перед бритьем можно сделать импровизированный массаж лица и чуток покайфовать.


2. Щетина кабана

Натурально и бюджетно. Долговечный вариант, обеспечит хороший пилинг кожи перед бритьем. Бруталам и любителям жесткого говорим “надо брать”, а если кто потом звонит и плачет в трубку, советуем приходить в барбершоп – мы пожалеем, побреем, нальем и пострижем.

Мягкотелым и душевным натурам такой лучше не использовать, чтобы не раздражать кожу еще до прикосновения лезвием. Еще один минус (хотя кому-то даже нравится) — странноватый запах, который выветривается через 2-3 недели использования. Но это капля в море, в сравнении с тем, что при должном уходе помазка из щетины кабана хватит лет на 10.


3. Синтетическая фибра

Фибру выбирают веганы, защитники природы и те, у кого аллергия на натуральный ворс. Но вся печаль в том, что как бы ни старались производители имитировать естественную структуру щетины, получается не у всех. Иногда встречаются достойные экземпляры, которые превосходят даже барсучий ворс, но и стоимость такого помазка соответствующая.

У синтетики есть ряд преимуществ: щетина гиппоалергенная и очень мягкая, а ухаживать за ней гораздо проще.


Оцени размер.

В среднем длина помазка, которым удобно пользоваться, составляет около 10 см. Важно, чтобы хотя бы половину этой длины составляла щетина. Иначе взбивать густую пену будет нечем. Помазок с меньшей длиной щетины следует приобрести для путешествий и командировок.

Затем нужно обратить внимание на узел кисти. Диаметр около 21 мм считают оптимальным. Этого достаточно, чтобы взбить превосходную пену и помассировать лицо. Больший диаметр не значит, что кисть будет лучше или удобнее, но вот расход косметики будет большим.


Некоторые производители халтурят: связывают волосы не очень плотно, чтобы помазок казался более пышным, но по факту через 2-3 бритья он линяет и становится лысым. Если купить помазок ручной работы, такой проблемы не будет, но заплатить придеться намного дороже. Еще один вариант избежать выпадения ворса – купить помазок в специализированном магазине, куда товары дилетантов не попадают.


Разберись с ручками.

Кто-то выбирает рукоять по красоте, кто-то по цене, а кто-то даже ищет скрытые смыслы. Мы советуем не заморачиваться и взять то, чем будет удобно пользоваться. Помазок должен быть эргономичным: удобно лежать в руке и не скользить.

Сначала нужно определиться с материалом, а уже потом выбрать размер и форму. Суть в том, что от материала зависит вес помазка, и, соответственно, комфорт бритья.

Ручки для большинства помазков делают из акрила, нержавейки и ценных пород дерева. Существуют экземпляры из кости или рогов животных, но это либо раритет, либо эксклюзив, о котором, конечно, мечтает каждый ценитель.

Если рука еще не натренирована к бритью, лучше выбрать акрил. Если опыта достаточно, можно приобрести более массивный и тяжелый вариант.


Обрати внимание на бренд.

Да, каждый помазок брендовый. Но есть бренды с душой и историей. Использовать эти помазки — значит продолжать культуру бритья и передавать ее следующим поколениям.

Это особенно важно, если выбираешь между Германией, Италией и Англией или Китаем и Кореей. Так, либо при каждом бритье будешь думать, какой ты красавчик, либо вспоминать о том, что сэкономил.

Хорошей репутацией пользуются Muehle, Simpsons, Vulfix и Omega.


Делай выводы.

Если ты только вникаешь в культуру влажного бритья и решил, что без помазка никак — выбирай по цене и типу кожи.

Дорого брать не стоит, так как влажное бритье потребует намного больше времени и сил, чем ты обычно тратил. А ты еще не знаешь, на что идешь и стоит ли вообще этим заниматься.

Если кожа проблемная — бери синтетический ворс, если проблем с чувствительностью нет — выбирай щетину кабана.

Если ты уже привык к помазку, рука натренирована, а возвращаться к одноразовым станкам и пене с балона точно не собираешься — выбирай натуральную щетину.

И у барсука, и у кабана есть свои любители. Сказать, что один материал на 100% лучше, чем другой нельзя. Но! Лучше купить хороший помазок из щетины кабана, чем некачественный из ворса барсука.

Длину ручки, цвет, форму щетины выбирай по эстетическим соображениям. Эти параметры мало влияют на качество пены. Это дело вкуса, привычки и стоимости.


Помни!

Правильно выбрать помазок – мало. Даже самый лучший ворс не прослужит долго, если за помазком не ухаживать. Мы обязательно расскажем об этом подробнее в следующих статьях. А ты пока запомни главное правило:

Помазки следует просушивать при комнатной температуре, располагая их ворсом вниз, чтобы влага не оставалась в нижней части кисти.

Для лучшего хранения советуем использовать подставку для помазка.

УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ О РАСПРОДАЖАХ И НОВИНКАХ!


Электронная почта