Как выбрать вино, чтобы Дама осталась довольна

14 мая 2018

Как выбрать вино, чтобы Дама осталась довольна

Итак, ты позвал ее к себе на ужин, а она, мало того, что богиня, так еще и согласилась. Теперь планы на вечер: убрать следы разгула, приготовить еду, выбрать вино и привести себя в порядок. Если с первым ты уж как-нибудь сам разбирайся, то с остальным по списку мы поможем.

Определись с едой, загугли рецепт, купи продукты. Велосипед лучше не изобретать, выбирай то, что по силам. Если с плитой ты на “Вы”, пицца станет не самым худшим решением. Вино нужно подбирать под блюдо. Навык сложный, но вместе мы справимся. С нас теория, с тебя практика.



Правило про мясо:

К красному мясу — красное вино, к белому — белое.

Говядина, свинина или баранина — это красное мясо. Оно превосходно сочетается с бутылкой красного Рибера-дель-дуэро или Каберне Совиньон.

К птице нужно белое. Возьми Бочковое Шардоне или Кот-Дю-Рон.



Правило про рыбу:

Есть исключения, но рыбу запивают белым. Чем жирнее рыба, тем крепче должно быть вино.

К нежирной идеально подойдет Пино Гриджо или Совиньон Блан. А жирную советуем оставить на другой вечер.

Если решишься на морепродукты, к креветкам бери любое Розе, к паэлье и пасте — Розовую Каву.


Исключение про соус:

Верим в твои кулинарные способности, поэтому предупредим на счет соуса.

Если он будет, вино нужно подбирать такого же цвета. То есть, стейк в сметане нужно запивать белым, а рыбу с томатной подливой — красным.

Если соус слишком огненный, нужно сильное вино, которое приглушит жар. Бери Рислинг.


Правило про салатик:

Если страх обжечься слишком велик, а в ближайшей кулинарии к празднику разобрали все отбивные (или Она сообщила, что не ест животных), покорми даму хотя бы салатом.

К овощам отлично подойдет легкое белое или бледное розовое Пино Гриджо.

Если будешь использовать соус, смотри предыдущее правило.



Сырный закон:

Итак, готовить ты и не собирался, но морить ее голодом тоже не хочешь. Тебя спасет сырная тарелка, мед и этот абзац.

К легкому сыру нужно легкое вино. Выбери Пино Гриджо или нежное розовое.

Зрелые, твердые сыры требуют густого красного. Возьми Бордо или Кьянти.

Благородные с плесенью запивают сладким белым. Бери Лейт Харвест — если бюджет ограничен, или Сотерн — если когда речь заходит о Ней, экономия пошла к черту.


Правило про фрукты:

Умные сомелье, которые все понимают в странных надписях на этикетках, говорят, что фрукты не дружат с вином. Но если Она будет через полчаса, а твоя единственная надежда на виноград, бери Сухой Херес. К клубнике лучше что-то розовое.


Сладкое правило:

Сначала убедись, что у Нее нет заскоков насчет фигуры, а только потом бери пироги и тортики. В лоб такое, конечно, не спрашивай. Решишь узнать наверняка — спроси про любимые конфеты.

К сладкому бери сладкое. Если это шоколад, отлично подойдет Портвейн Тони, если мороженое, то Лейт Харвест, к шарлотке — только Мускат.


Если конфетно-букетный уже давно прошел

Это ты так думаешь. А дама ждет цветы и сладкое всегда. Чтобы не ударить в грязь лицом, мы добавим пару важных заметок про вино для семейной жизни.

К бутербродам с колбасой на чуть подсохшем батоне возьми австрийское розовое.

К пельменям с жирной сметаной — розовый Брют. Гречку с котлетой скрасит бюджетное Кьянти, а хрустящую картошку — бочковое Шардоне.

Если вокруг дети, и не расслабишься — выбери Мускат. На вопрос “Папа, а что это?”, скажешь, что пьешь “взрослый лимонадик” (сладкий медовый запах тому подтверждение).



В любом случае:

Подготовь подарок, атмосферу и себя.

Статья готовится к празднику, поэтому сам понимаешь, о подарке забывать не стоит.

Если не знаешь, что подарить, возьми фитнес-трекер для фитоняши, пижаму с ушками — для домашней зайки, наручники — если ее дерзость зашкаливает, подставку в ванную для вина и книг — если она умная и сообразительная, а для практичной натуры — умный планер или ящик хорошего красного про запас.

Для атмосферы подойдет новогодняя гирлянда. Можно взять свечи, только осторожно, не сожги квартиру. И позаботься о музыке. Любимый плей-лист с русскими рэперами сегодня будет некстати.

Чтобы борода была мягкой и блестела, используй масло Proraso Azur Lime. Аромат лайма и цитрусовых с оттенком мяты будет очень кстати.


Не забудь про штопор и бокалы.

Если у тебя и так все есть, то молодец, садись, пять. Если придется покупать — обрати внимание на форму. В правильном бокале вино вкуснее. Существует много разных, но рекомендуем универсальные (как на картинке). Это — не пафос, а простая физика. Правильная форма помогает вину раскрыть аромат. А запах — это 80% вкуса.

И удали мессенджеры. Они мешают целоваться.

P.S.: Отходить от наших строгих правил — можно. Мы поймем и простим. Главное, чтобы Она осталась довольна.

P.S.S: Может случиться, что Дама не придет. Советуем звонить бабушке. Тебе расскажут, что любят, скучают и ждут на откорм. Все же веселее, чем рассказы друга, что любовь — для слабаков.

Если не помогло, выбрасывай открытку с балкона, а розы отправь маме. Помни, любить по-настоящему можно только самого себя, а праздники придумали, чтобы заработать на цветах и кружевном белье.

УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ О РАСПРОДАЖАХ И НОВИНКАХ!


Электронная почта