Как выбрать опасную бритву: полезные советы

24 марта 2017

Как выбрать опасную бритву: полезные советы

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы решили приобрести свою первую опасную бритву. Что ж, отличный выбор! Но для тех, кто просто начал интересоваться «опасками», пожалуй, стоит рассказать немного подробнее.

Наверное, многие задают себе вопрос: зачем сегодня, в 21-м веке использовать «дедовский» способ бритья, который мало того, что опасен, но еще и забирает много времени?

Во-первых, опасная бритва – это тот самый редкий случай, когда «древние» технологии оказываются гораздо эффективней современных. Посетители барбершопов, испытавшие бритье опаской на себе, подтвердят, что такого качественного бритья невозможно добиться никакими другими методами. При правильном использовании опасной бритвы, на коже абсолютно не остается раздражений, а сама кожа надолго остается чистой и мягкой.

Во-вторых, бритье опасной бритвой – это настоящий ритуал, который хоть и занимает большее количество времени, чем, скажем, бритье станком, но дает возможность отвлечься от проблем, позволяя сосредоточиться на своих мыслях. Подготовка к «ритуалу», как и само бритье – это своего рода медитация для настоящих мужчин: возможность остаться наедине с собой, полностью погрузившись в себя и процесс бритья.

С преимуществами разобрались. Остается вопрос: как выбрать опасную бритву, максимально подходящую именно вам, при этом не переплатив и не столкнувшись с подделкой?


Советы новичку

Первое, с чем сталкивается новичок, выбирая себе инструмент для бритья – огромное разнообразие опасных бритв. И основная проблема даже не в том, бритву какой марки приобрести. Опасные бритвы бывают различных форм и размеров: как определиться с выбором? В данной статье мы постараемся рассказать о том, как выбрать опасную бритву новичку.


Форма

На что смотреть в первую очередь, выбирая себе бритву? Как выбрать опасную бритву? Конечно же, на форму полотна лезвия: это не только поможет выбрать максимально удобную для работы бритву, но и даст возможность выявить некачественный продукт. Помните: вогнутое острие лезвия – это явный признак брака или неправильной заточки! Что же касается качественных бритв, то они бывают следующей формы:

- прямые (без изгибов и расширений);

- изогнутые (лезвие бритвы в форме полумесяца) – ни в коем случае не спутайте с вогнутыми;

- клиновидные (головка полотна шире его основания);

- со сменными лезвиями. Такие бритвы часто берут барбершопы и индивидуальные стилисты. Одно лезвие – один клиент, это весьма гигиеничный вариант, кроме того, экономится время на правку;

- с зауженной головкой (напоминают по форме нож или скальпель) – такие бритвы хоть и не менее эффективны, чем бритвы других форм, но меньше ценятся.

Для новичка лучше всего подойдет последний вариант: закругленная головка поможет избежать случайных порезов. Прямая бритва – тоже неплохой вариант, однако начинающим лучше затупить головку и немного скруглить угол.

Ширина полотна так же имеет значение: чем уже лезвие, тем сложнее найти правильный угол для бритья.


Материал

Основные материалы для лезвий опасных бритв – нержавеющая, дамасская и углеродистая сталь. Дамасская сталь – дорогой, но очень качественный материал, сочетающий в себе гибкость и прочность, благодаря чему лезвия из такой стали хорошо поддаются заточке и долго изнашиваются. Свойства нержавеющей стали понятны из названия материала, а основным плюсом углеродистой стали является ее мягкость.


Полотно - Углеродистая сталь





Полотно - Нержавеющая сталь


Полотно - Дамасская сталь

Опасная бритва: какую выбрать? Бритье опаской – сложный процесс, значительно отличающийся от привычных способов и, для того, чтобы овладеть всеми тонкостями этого процесса, профессионалы советуют учиться на бритвах из углеродистой стали.

Материал ручки, в целом, не имеет значения для новичков, однако, это способ подчеркнуть свои статус и индивидуальность. Различные производители предлагают множество моделей опасок с ручками из самых различных материалов. От недорогих целлюлозы и пластика, до различных пород деревьев (включая редкие и ценные), от полудрагоценных камней, до костей и рогов животных (и даже бивней мамонта).

Опасная бритва, ручка - бивень мамонта

Опасная бритва, ручка изготовлена из бивня мамонта. Просмотреть на сайте...


Производители

Чтобы купить хорошую бритву, необходимо разбираться в фирмах, которые занимаются производством опасок. Из множества компаний, продающих опасные инструменты для бритья, можно особо выделить две, отличающиеся высоким качеством продукции и множеством положительных отзывов.


Опасная бритва Dovo
Dovo

Dovo – компания, производящая отличные немецкие опаски еще с 1904 года. Продукция компании популярна и сегодня: знаменитая бритва золиген – детище Dovo (основной завод компании расположен близ городка Золиген).
Опасная бритва Thiers-Issard
Thiers-Issard

Thiers-Issard является главным конкурентом для немцев из Dovo. Основанная в позапрошлом веке (1884 год) французская компания Thiers-Issard сегодня все еще популярна, и является одним из ведущих производителей опасных бритв и в 21-м столетии.


Как отличить подделку?

Опасная бритва – статусная и недешевая вещь. Купить бритву дешевле 70 долларов – это верный способ купить некачественную подделку. Однако и среди дорогих экземпляров можно найти китайские и пакистанские «аналоги» из дешевой, хрупкой стали, которая практически не поддается качественной заточке. Бриться такими бритвами – трудный и малоэффективный процесс.

Чтобы не выбросить деньги на подделку, стоит снова посмотреть на лезвие. О низком качестве бритвы могут говорить:

- позолота, рисунки на лезвии, сделанные краской;

- прокрашенные логотипы (даже в специальных углублениях);

- отсутствие на лезвии клейма и логотипа производителя.


Уход за опасной бритвой

Настоящая качественная опаска – это не просто оригинальный способ бриться, это тонкий и изысканный инструмент. И, как любой другой тонкий инструмент, бритва нуждается в правильном уходе и хранении. Для того, чтобы опасная бритва сохраняла остроту заточки, ей необходима регулярная правка. Ремни и стропы для правки, представляют собой полотна толстой кожи (коровьей или лошадиной), которая, благодаря своим неровностям, сглаживает неровности и заусенцы на лезвии. Для эффективного бритья, править полотно опаски необходимо каждый раз перед процедурой. Покупая опасную бритву (даже из самых дорогих качественных материалов) без ремня для правки, вы не только рискуете испортить лезвие, но и лишаете себя того самого высококачественного бритья, за которое больше всего ценятся опаски.

УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ О РАСПРОДАЖАХ И НОВИНКАХ!


Электронная почта