Ремень для правки опасной бритвы. Виды, техника, материал.

7 октября 2015

Ремень для правки опасной бритвы. Виды, техника, материал.


Для бритья очень важно использовать острый, хорошо наточенную бритву. Для этого используются специальные ремни, с помощью которых мы правим бритву. Хотя, такие ремни можно использовать также для правки ножей, стамесок и другого инструментария.

Виды ремней для правки

Существует три основных вида ремней для правки.


1. Подвесной ремень;

Просмотреть в каталоге на сайте

Один из классических и старых вариантов ремня для правки. Представляет собой кусок кожи или другой подходящей материи. Одной стороной этот ремень цепляется к стене, столу или еще чему-нибудь с помощью кольца, крюка или любым другим способом. С другой стороны имеется ручка из кожи или металлическая, за которую вы держитесь рукой.

Ремень цепляется за опору, натягивается рукой и по натянутой плоскости, свободной рукой правится бритва или нож.


2. Натяжной ремень;

Бывает двух видов:

Старого образца – кусок кожи сшивается и надевается на деревянную колодку. Зачастую середина деревянного бруска удаляется таким образом, чтобы ремень провисал. Этот вид ремня для правки также является одним и наиболее старинных.

Более новый образец представляет собой подобную же конструкцию, но вместо деревянного бруска берутся две пластины или же цилиндра из металла или реже пластика. Они соединяются двумя винтами, с помощью которых можно ослабить или натянуть ремень, подкручивая оные.

Несмотря на то, что такой образец можно встретить достаточно часто, он, как и другие виды ремней с натягиванием, не является лучшим выбором. Точа лезвие о такой ремень, можно случайно зацепить металлическую часть и повредить бритву или нож. Так же минусом является возможное провисание материала (кожи или другого материала), что можем привести к быстрой потере остроты лезвия и поломке бритвы.


3. Французский ремень;

Просмотреть в каталоге на сайте

Самый современный вариант ремня для правки, не требует дополнительных навыков. Он представляет собой ремень для правки из кожи или другого материала, прикрепленный к плоскому куску дерева или другого материала. Чаще всего ремень приклеивается, а для более «мягкой» правки, между кожей и основой прокладывается войлочная подложка.

Так же в основе часто проделывают отверстия для создания эффекта «провисания».

Во Франции, откуда и пошли эти ремни, часто совмещали футляр для бритвы и станок для правки – в деревянной основе вырезалось отделение для бритвы. Такая модель очень практична и удобна в использовании, нынче встречается достаточно редко, однако её можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Очень важный момент – если бритва заточена неправильно, то правка на французском ремне будет невозможна по причине того, что лезвие не будет соприкасаться с поверхностью материала ремня.


Итог: Выбор ремня для правки остается за Вами, подойдет любой вариант. Предварительно рекомендуется опробовать ремень как подвесной, так и фиксированный, например - французский вариант. Подвесной ремень более универсален, можно регулировать степень натяжки вручную, хотя французский ремень более практичен и удобен.

Когда бритва затачивается не классическим способом, с изолентой на обухе, на пасте или на провисшем ремне, остриё лезвия приобретает форму линзы, что пагубно сказывается на последующей правке – ремень нужно будет ослаблять, чтобы добиться провисания (для достижения полного контакта с бритвой), которое в последствии нужно будет увеличивать, пока правка станет невозможной.


Техника правки

Кладем бритву так, чтобы острие было направлено в нашу сторону, а обух – от нас. То есть кладем бритву к ближней стороне ремня. Не стоит давить на бритву, пытаться выровнять по ремню или же соблюсти какой-то угол – бритва должна лежать свободно, касаясь ремня обеими гранями. Можно немного сместить акцент давления в сторону острия, при этом, не меняя угол.

Именно отсутствие давления и легкое скольжение обеспечивает максимальную остроту и отсутствие завала.

Далее проводим бритву от себя до конца ремня, мягко, без лишнего давления. Аккуратно переворачиваем бритву таким образом, чтобы лезвие смотрела от нас, а обух, соответственно, на нас и проделываем аналогичное движение в обратную сторону – к себе. Переворачивать бритву нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть ремень режущей кромкой. Количество повторений может быть разным – от 3 до 50, в зависимости от ситуации, однако более 50 повторений делать не рекомендуется – не имеет смысла. При этом сначала бритва доводиться на более твердой стороне ремня – из более грубого материала и, возможно, с ворсом, а потом на другой стороне – из мягкого материала и, возможно, с совсем коротким ворсом. После правки бритву необходимо аккуратно вытереть мягкой салфеткой или куском ткани, зажав бритву обухом, как нож.

Для пущего эффекта, после правки на ремне, можно довести бритву, используя внутреннюю сторону предплечья, но аккуратно, во избежание порезов – порез в этой области может стать фатальным.

Провисание ремня может пагубно сказаться на остроте и долговечности бритвы. Так провисание кожаного ремня крайне нежелательно, а если ремень синтетический и гнется лучше – допускается небольшой провис, так как материал более мягкий.


Что такое правка

Многие считают, что правка на ремне равносильна затачиванию. Это в корне не верно, так как кожа или любой другой материал для доводки не обладает достаточной абразивностью. По этой причине абсолютно невозможно заточить тупое лезвие о кожу, сколько бы Вы ни старались.

Суть правки заключается в следующем:

1. Сглаживании заусенцев, которые не видны глазу. После любой заточки остаются заусенцы, которые, если их не убрать правкой, могут привести к сколу на острие.

2. Восстановлении острия – выпрямлении, удалении вальцев. Со временем лезвие изгибается, что также может привести к сколам на режущей кромке. Поэтому необходимо править бритву каждый раз перед использованием – таким образом, повышается долговечность и необходимая частота закачиваний.

3. Тонкой полировке и доводке остроты лезвия. Процесс затачивания позволяет придать лезвию остроту, а правка на ремне обеспечивает доводку остроты до максимума и позволяет защитить бритву от ненужных повреждений.


Править до или после бритья?

Ответ предельно прост – непосредственно до. Время негативно сказывается на остроте и в целом на металле, поэтому бритва правится прямо перед бритьем, дабы достичь максимальной остроты и, соответственно, комфортного бритья.


Материал стропа (ремня для правки):

1. Коровья кожа;

Коровья кожа (правит). Основные стропы, грубая правка (так же делится на разные виды).

2. Лошадиная кожа;

Она более гладкая и лучше правит, чем коровья (так же разные виды). Считается одним из лучших материалов для доводки.

3. Синтетика;

Отличный вариант, но нужно подбирать подходящий синтетический материал. Подходящие футляры с правкой можно приобрести в нашем магазине. Важно, чтобы синтетический материал не оказался грубым, что может привести к порче бритвы.

Более мягкие материалы, такие как лён и хлопок, используются для удаления заусенцев непосредственно после заточки, однако, могут привести к надобности в затачивании, будьте осторожны при использовании этих материалов!


Но любой материал, будь то кожа или синтетика, обладает рядом свойств, которые определяют успех всего процесса правки.

1. Идеальный ремень должен быть достаточно упругим и твердым, чтобы обеспечить достаточное сопротивление лезвию, но, в то же время, не повредить остриё.

2. Гладкость материала, из которого сделан ремень, обеспечивает полный контакт между лезвием и ремней, небольшая ворсистость одной из поверхностей ремня может обеспечить плавную и последовательную правку.

3. Ровная поверхность, без ниток, обрывков материала и т.д. Если поверхность не ровная, это может привести к неправильной заточке лезвия бритвы.

4. Ремень должен держать форму, быть достаточно толстым. При деформации ремня мы получим неправильную заточку и нежелательное изменение формы острия.

5. Достаточная мягкость и упругость позволят Вам доводить бритву до максимальной остроты за меньшее время.


Где найти ремень для правки опасной бритвы


Есть разные варианты, выбирайте сами:

1. Подойдет хороший ремень с брюк;

2. Простой кусок материала из швейного магазина или др.;

3. Купить специальный ремень для правки;

4. Купить футляр-правку;


Как узнать правит ли ремень


После нескольких использований тестируем бритву «на волос» - срезает ли бритва волосы на руке. К этому моменту бритва будет «дергать» волос, следовательно, она затупилась. Правим бритву и снова пробуем «на волос». Сравниваем результаты до, и после правки с острой бритвой, до использования.

Соответственно, если результаты остались прежними – ремень не подходит, либо же Вы что-то делаете не так.


Какой ширины выбрать ремень для правки


Для комфортной правки ширина ремня не должна быть меньше чем 40 мм. В то же время максимальная длина может варьироваться.

Для подвесного и натяжного ремней (с провисанием) ширина ремня должна быть меньше длины лезвия бритвы. В противном случае головка и пяточка лезвия бритвы будут давить на поверхность ремня, и создавать провисание материала под остальным лезвием. Средняя длина лезвия бритвы – 75 мм, по этой причине ширина ремня не должна превышать 68-70 мм.

Так как французский ремень для правки имеет плотное основание, ширина ремня может быть шире, потому как прогибаться ремень не будет. Однако, это бессмысленно.

Итог таков: подойдет любой ремень, шириной 40-70 мм.

И последнее – что делать, если не к чему прикрепить подвесной ремень?

Всё очень просто – прикрепить можно к чему угодно, самый практичный альтернативный способ – натянуть ремень, надев кольцо на большой палец ноги. Удобно, просто и со вкусом.


Удачного бритья, джентльмены!

УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ О РАСПРОДАЖАХ И НОВИНКАХ!


Электронная почта